Сегодня снегоходы - это мощные мобильные машины, не требующие дорог, созданные для передвижения по снегу. Благодаря усовершенствованию конструкции и внедрению новых технологий снегоходы отличаются большой проходимостью, могут передвигаться по любой ледовой или снежной поверхности, способны справляться с глубокими сугробами. При этом для различных сфер применения существуют разные виды снегоходов.
Утилитарные снегоходы
Относительно недорогие и обычно выносливые снегоходы, способные выполнять роль зимних вездеходов и тягачей. Используются рыболовами, егерями, спасателями и охотниками.
Главными характеристиками данного класса можно назвать грузоподъемность, ремонтопригодность и надежность. Чтобы соответствовать таким требованиям, они оборудуются, как правило, карбюраторными двигателями (зачастую, 2-тактными) с большим ресурсом (только не самой большой мощности). Подобные двигатели легко запускаются при очень низкой температуре, ремонтопригодны даже в полевых условиях, обладают низкими требованиями к качеству топлива. Обычно охлаждение двигателя воздушное. Как правило, трансмиссия вариаторная клиноременная с пониженной передачей для передвижения в сложных условиях, преодоления склонов и буксировки груза. У данных снегоходов обычно достаточно широкие гусеницы, которые обеспечивают максимально низкое удельное давление на грунт. Только вот число опций снегохода минимальное.
Туристические снегоходы
Данные снегоходы проходимы и комфортабельны. В настоящий момент, туристические снегоходы - самые дорогие и тяжелые из всего представленного многообразия подобного транспорта. Обычно оснащены 4-тактными мощными инжекторными двигателями (до 170 л.с.) с водяным охлаждением и зачастую с участием электроники в управлении различными функциями и характеристиками. Такие двигатели экономичны, стабильны в работе и высокопроизводительны. Но ремонт двигателя снегохода сложно произвести не в специализированном автоцентре.
Как правило, туристические снегоходы хорошо управляемы, несмотря даже на достаточно внушительный вес (примерно 300 кг). Достигается это за счет надежных гидравлических тормозов и тщательно проработанной рычажной настраиваемой подвески.
Спортивные снегоходы
Такие снегоходы принято делить на 2 подтипа: кроссовые и горные.
Для кроссовых снегоходов характерна максимально облегченная конструкция (нет электростартера, наличие бензобака небольшой ёмкости и упрощенная трансмиссия), что обеспечивает небольшой вес. Подвеска модернизирована для обеспечения отличной управляемости снегохода. Такой снегоход (благодаря высокофорсированному двигателю) можно разгонять до скорости в 200-250 км/ч. Однако снегоходы для достижения таких скоростей жертвуют комфортом и проходимостью – они имеют простое сиденье лишь для водителя и годятся только для развлекательных представлений и кроссовых гонок.
Горный снегоход - это спортивный вариант снегохода, модифицированный для обеспечения отличной устойчивости на горных склонах. При этом динамика разгона почти такая же, как у кроссовых снегоходов, однако они существенно уступают им в маневренности.
См. Также Снегоходы: история создания
См. Также: Тюнинг мотоциклов
OPEN DOORS Отличная новость для всех, кто планировал приобрести мототехнику ...
Уважаемые клиенты! С 8 октября 2015 года мы объявляем о запуске Акции ...
В нынешние непростые в экономическом плане времена особо не до жира. А ведь ...
МЕГА скидки на технику POLARIS! Только с 1 по 15 сентября! 1 сентября ...
С самого начала мотокроссовые соревнования проходили с участием простых ...
Тюнинг мотоциклов - это не только некоторые внешние изменения, но и ...
Сегодня снегоходы - это мощные мобильные машины, не требующие дорог, ...
Адольф Кегресс специально для царя Николая II разработал оригинальную ...